Cocina de campo
Vieja cocina de
campo… Cuando la vi por primera vez, me
acordé tanto de las historias que mi madre me contaba de chica, y hasta no hace
mucho también. Aunque repetidas, siempre le agregaba algo más.
En su Galicia, en
la casa de muchas habitaciones arriba y abajo el corral. Cerca de él, la
cocina, una muy parecida a esa. La puertita donde se echaba la leña, en un
montón que estaba arrimado a un costado de la puerta para que no se
humedeciera.
Las manijas
grandes, que aceptaban colgar el repasador o el delantal de la abuela. La
estufa del invierno crudo y la excusa de juntarse cerca de ella para hablar de
lo que había pasado en el día.
¡Cuántas filloas,
cuántos caldos, cuántos guisos habrá cocinado!
Esta cocina no es
gallega, pero el recuerdo que me trajo es desde el amor, desde la vida vivida
de mi madre, mis tíos, tías y abuela, allá lejos, cuando apenas alcanzaba la
comida para que el estómago no hiciera ruido.
Esta cocina es
pampeana. No sé su historia, si sé la actual. Quedó en la casa remodelada hace
tiempo, ahí, en el medio del campo, porque era la reliquia que conservaron de
los abuelos también.
Cómo me gustaría
conocer aquella, la que soportaba la olla grande, que se llenaba para
satisfacer nueve bocas, a veces más. Cómo me gustaría sentir el olor al hueso
de jamón en la sopa, el sabor de la papa recién cosechada de la huerta. Me
gustaría tocarla, suavemente con mis dedos, sentir la madera que brilla
todavía, arrimarme un poco para cerrar los ojos y ver aquella familia incompleta,
reunida, peleando por el pan, o compartiendo un vaso de vino en las fiestas.
Cómo me gustaría, correr a buscar leña y envolverla en el delantal largo hasta
los pies, y meterla de a poquito, abrir
la puerta para que el calor no se escape. Cómo me gustaría…
Silvia V.
Me han sorprendido la cantidad de comentarios a esta publicación, copio y pego aquí, para que los vean, Gracias a todos!
Horacio Francisco Llaneza una casi igual tuvo mi papa en un viejo bodegon ubicado en juramento y holmberg en capital quedo abandonada al igual que el local desde aprox. el año l957 a la fecha.Era casi igual a la de la foto...
Mirta Nungesser Si Silvia, esa cocina tiene su historia y sus años, en otra igual pero mas vieja y que todavia guardamos de recuerdo porque era de los abuelos calentaba el agua para bañar a mis hijas aunque muchos piensen y
digan que mis hijas se criaron en cuna de oro, donde calentaba los ladrillos para calentarles la cama en las crudas noches de inviernos, donde no habia calefacción mas que la vieja cocina a leña y como decian nuestros abuelos, frios eran los de antes, vieja cocina a leña donde se preparaba la comida para llevar al campamento en epoca de cosecha y prendida con temperaturas de 38, 39grs y te puedo contar muchas cosas mas que hoy vienen a mi memoria
Irma Carbón de Rezza Los mismos recuerdos tengo yo de mis padres.. El pan lo guardaban en el cajon de la mesa que era de madera...y se cortaba una rodaja para cada uno..y las mujeres no se acostaban a dormir si cada una no hilaba un uso..y a las 4 o 5 de la mañana las mandaban a cuidar las vacas en Rio Torto Lugo y eran pequeñitas..cuanto sacrificio pasaron
Carmen Penin esta sería en Galicía, todas eran similares, soy gallega y del campo.
Ana Sardon Siempre recuerdo como brillaba la cocina y la batería que era de aluminio. No sé que usarían para limpiar las ollas cacerolas y pavas
Me han sorprendido la cantidad de comentarios a esta publicación, copio y pego aquí, para que los vean, Gracias a todos!
Horacio Francisco Llaneza una casi igual tuvo mi papa en un viejo bodegon ubicado en juramento y holmberg en capital quedo abandonada al igual que el local desde aprox. el año l957 a la fecha.Era casi igual a la de la foto...
Mirta Nungesser Si Silvia, esa cocina tiene su historia y sus años, en otra igual pero mas vieja y que todavia guardamos de recuerdo porque era de los abuelos calentaba el agua para bañar a mis hijas aunque muchos piensen y
digan que mis hijas se criaron en cuna de oro, donde calentaba los ladrillos para calentarles la cama en las crudas noches de inviernos, donde no habia calefacción mas que la vieja cocina a leña y como decian nuestros abuelos, frios eran los de antes, vieja cocina a leña donde se preparaba la comida para llevar al campamento en epoca de cosecha y prendida con temperaturas de 38, 39grs y te puedo contar muchas cosas mas que hoy vienen a mi memoria
Irma Carbón de Rezza Los mismos recuerdos tengo yo de mis padres.. El pan lo guardaban en el cajon de la mesa que era de madera...y se cortaba una rodaja para cada uno..y las mujeres no se acostaban a dormir si cada una no hilaba un uso..y a las 4 o 5 de la mañana las mandaban a cuidar las vacas en Rio Torto Lugo y eran pequeñitas..cuanto sacrificio pasaron
Carmen Penin esta sería en Galicía, todas eran similares, soy gallega y del campo.
Ana Sardon Siempre recuerdo como brillaba la cocina y la batería que era de aluminio. No sé que usarían para limpiar las ollas cacerolas y pavas
Tere Mondragón Hermoso recuerdo que describiste de forma maravillosa!!
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