Mendoza y el vino
La recorrida
vitivinícola en Mendoza, es tan extensa, que creo que jamás termina.
Algunas bodegas
ofrecen visitas que incluyen degustaciones y hasta almuerzos, ofreciendo la posterior compra de sus productos en sus locales exclusivos.
Esta vez nos
dirigimos a una bodega en Chacras de Coria, Luján de Cuyo, que vimos abierta y
que no sabíamos en realidad si tenía o no visitas guiadas.
Nos recibió
Frida, una perrita simpática que nos acompañó hasta el fondo de una casa
enorme, típica mendocina donde había una pequeña bodega familiar. Nos recibió
Martín, quien amablemente nos explicó que no realizaban visitas ya que era una
bodega pequeña y que solamente vendían su producto a consumidores puntuales,
pero no a grandes cadenas de supermercados y tiendas.
Nos invitó a
conocer los sótanos, donde desde hace años la familia conserva los vinos en barricas
de roble y también nos mostró las diferentes calidades que ellos producen y comercializan.
Por supuesto la tentación fue grande y nos trajimos un par de cajas, ya que una de ellas, tenía un “dejo de ciruelas” que no dudamos en traer para probar.
Martín resultó
ser uno de los dueños de la bodega, Cánepa Martín, quien se encargaba en ese
momento de la administración de la misma, nos expresó que “estaba trabajando
porque no ha conocido otra cosa” y timidamente nos dejó grabar alguno de sus
conceptos:
“
Respecto de los corchos, hay varios tipos: natural que es todo concreto, y un
microaglomerado que aporta una diferente cantidad de oxígeno al vino. Tantos
miligramos por año, unos más, otros menos y uno elige qué quiere para su vino.
Para que dure más o menos tiempo en la botella. Hay vinos en que su tope de
oxigenación estará más o menos en los quince años”.
Sabemos que a
nosotros no nos iba a durar quince años, pero seguimos escuchando su explicación:
…” El
tope de gama de estos vinos es el merlot que tiene un año y medio de barrica y
tres años en botella, no viene con etiqueta sino con una serigrafía . El merlot
es un varietal. Es parecido al Malbec, un poco mas suavecito. Los vinos
riesling son muy difíciles de encontrar actualmente. Acá hacemos variedad como
por ejemplo petit verdot, pino noir, ,
que es una exquisitez, vino carat, y luego tenemos una uva que es la única uva
de una única finca que tiene un viñedo en Argentina, que se llama lambrusco
gasparossa, italiana, y el año pasado pudimos verificar, ya que no es uva propia
sino que se compra. Hay ocho hectáreas en Argentina nada más que alcanzan aproximadamente
70.000 kilos, si rinde bien, 50.000 litros. Esos vinos no están en el mercado.
Prueben
primero los vinos y si les gustan me
piden por internet y se los enviamos, pero díganme si realmente les
gustaron.¡ Seguro que les van a gustar!”
Bajamos donde se elabora el vino. Hermosas paredes de adobe se muestran debajo del revoque actual. Un fresco especial para mantener la calidad. Tal como se veían en los capítulos de la legendaria “El Zorro” los barriles acomodados daban idea de la calidad del producto.
Saludamos a
Martín, sin olvidarnos de Frida, y emprendimos el regreso a Mendoza Centro para
luego viajar a San Rafael, a conocer otra bodega que en otra nota comentaré.
Les contamos a ustedes que el vino es excelente, riquísimo, en especial ese recomendado con
saborcito a cereza (en realidad todos son ricos).
Agradecemos la
cordialidad a Martín, por habernos tenido en cuenta en una tarde calurosa de
verano , sin que su bodega esté en marcha, sin horario prefijado y con las
ganas de mostrar el producto terminado con tanto esfuerzo.
©Silvia Vázquez
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