El domingo 15 se celebró en Centro Partido de Carballiño,
en Vicente López , la fiesta del sombrero y la Despedida de domingos.
Hubo mucha concurrencia, baile y la presentación especial
de la orquesta típica “Los gavilanes de España” y el profesor de gaita
Luego de la comida, se realizaron sorteos de artículos
navideños y hubo baile toda la tarde, hasta que se ocultó el sol.
Se destacó la especial atención de la secretaria del Centro,
Silvana Reynoso, y de toda la Comisión Directiva.
El Centro partido de Carballiño celebró en 2018 el
centenario de su fundación.
Está organizado por aquellos que llegaron al país
en las primeras décadas del siglo pasado impulsados por un espíritu de
progreso, que se integraron al país que los acogió y que supieron honrar las
dos culturas, la de origen y la de adopción, y actualmente sus descendientes,
que siguen la tradición de este pueblo “Capital del pulpo” en Galicia.
“Cuando casi es verano, goza O Carballiño de
una especial atmósfera húmeda y de una temperatura ideal. El río, el Arenteiro,
juguetón y saltarín frente al viejo Balneario, nos invita a seguir su trayecto
hasta el Parque.
Caminar siguiendo los pasos del agua en busca de la
expresividad multicolor de la primavera es un placer que ya sintieron aquí los
romanos, a donde llegaron atraídos por la antigua Partovia, ciudad termal.
El
agua del río, pura y saludable, es quien remueve toda perspectiva natural. Y el
gran parque está poblado de árboles de impredecibles raíces. Esta es la gran
estética de O Carballiño. La postal de un espacio que se llenará de pulpo
cuando aquí aprieten los calores de agosto.
Esto del buen pulpo está muy vinculado a la
historia de todo este territorio, que en la Edad Media dependía de Oseira,
donde los monjes del Císter habían erigido su gran monasterio, al que aún
llaman el Escorial gallego.
En el siglo XVII se celebraba aquí una feria
que llegó a superar a la de Cea y por este hecho, Carballiño pasó a ser el
centro de todo el comercio comarcal. Es más, recién estrenado el siglo XX se le
concedió el título de "Municipio de Excelencia", por "el
progreso de su agricultura, comercio e industria…"
Aunque hay quien dice que fue por lo bien que
aquí preparaban ya el "pulpo a feira" superando incluso a los monjes
cocineros de Oseira. Todo el mundo se pregunta por qué el pulpo es más
exquisito en esta zona que en la costa y tiene su explicación: era el tributo
que pagaban las gentes de mar al Priorato de Marín, también del Císter y
dependiente de Oseira. En la costa no se le daba aprecio por la existencia de
otras exquisiteces marinas pero en el interior era en el Medioevo el único sabor
a mar que aquí llegaba. Con el paso del tiempo, Carballiño se convirtió en la
"capital del pulpo" y su Fiesta es desde hace años de Interés
Turístico.
Por aquí se sigue diciendo con orgullo aquello
de… "Para pulpo, pan e viño… ¡Carballiño! "
(fuente:galiciaparaelmundo.com)
Próximamente se convocará a la fiesta del fin de año, que
seguramente estará tan bien organizada como esta y ellos los esperan para compartir un pedacito de Galicia
en el corazón.
©Silvia Vázquez
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