En
soledad, cuando amanece y el brillo del sol se cuela por la ventana de la
cocina. Cuando la tarde cae y los pájaros buscan refugio entre las ramas de los
árboles.
Cuando
nos reunimos con amigos. Cuando la reunión se extiende a los que recién
ingresan a la rueda.
Siempre
acompaña. En noches de estudio, confesiones, charlas interminables post noches
de disco.
El mate
es único. Quien nunca lo probó, jamás entenderá sus virtudes. Va más allá de
una simple bebida. Es parte de la rutina de todo argentino que se precie y
buena parte de los uruguayos que le rinden homenaje con el termo bajo el brazo,
dondequiera que vayan.
Si nos remitimos a sus comienzos, el mate fue originario de los indios guaraníes,
quienes utilizaban la yerba mate. Los Jesuitas, que se establecieron en la zona
que hoy ocupa la provincia de Misiones, mejoraron su cultivo, por lo que allí
se ubican los mejores yerbatales.
En el Establecimiento Las Marías, en Virasoro, no solo se pueden adquirir varios tipos de tés saborizados sino
también yerbas de exportación y nacionales a bajísimos precios. El
Establecimiento es enorme, cuenta con un mini museo donde se exponen las antiguas
maquinarias para el secado de la yerba. La infusión de yerba mate es rica en
vitaminas, en fósforo, hierro y calcio.
Desde lejos se ven
onduladas plantaciones de la materia prima, que parecen olas verdes azotadas
por el aire caliente de Corrientes.
Hay
muchas opiniones acerca de cómo cebar el mate, Se dice que de acuerdo con la
cebada, tiene diferentes significados:
Mate
amargo:
simboliza la fuerza, el valor y la vida.
Mate dulce: (Y espumoso) significa amistad,
cariño.
Mate muy dulce: (Cebado por una mujer a un
hombre) es muestra de amor, y de interés en llegar al casamiento.
Mate muy dulce y
caliente:
(Cebado por una mujer a un hombre) Es muestra de amor ardiente, pasión.
Mate lavado: Demuestra desprecio.
Mate con el aditivo
de canela:
Envía el mensaje de interés por el otro ("Pienso en vos").
Mate con cáscara de
naranja: Está
significando "Te esperaré".
Mate largo: Indica desinterés o
despreocupación por la persona a quien se le ceba.
Pero
qué sería del mate si no hubiera un recipiente adecuado para tomarlo?
Hay tantos tipos de mates como cebadores: de calabaza, alpaca, cerámica o metal y muchos más. ¿En qué se diferencian? ¿Cuál es el mejor? Compartimos algunos datos y consejos para elegir el que más te guste.
Mates de calabaza
Son los más utilizados; varían mucho en forma (tipo pera o poro, galleta) y tamaño porque provienen de una planta trepadora llamada Legendaria Vulgaris.
Es importante limpiarlos y secarlos bien, y curarlos al utilizarlos por primera vez.
Un consejo: Los de boca ancha aseguran mateadas más rendidoras, ya que la yerba tarda más en mojarse.
Plata o Alpaca
Para los que gustan lucirse con sus mates, los de plata y/o alpaca son los indicados. Están realizados a partir de calabazas seleccionadas.
Luego de teñidas, el artesano realiza y agrega el trabajo de ornamentación de metal. Estos mates son de Los Orfebres
Madera:
Los hay de algarrobo torneado, palo santo, quebracho, roble. Se tiñen, tallan, y adornan de diversas formas. Según el tipo de madera, cada mate adquiere un sabor peculiar.
Es fundamental curarlos bien con manteca, aceite o grasa vacuna, para que no se quiebren ni acumulen humedad.
Los más importante es que sean de maderas duras o semi duras y no muy aromáticas , que invadan de manera agresiva el sabor de los mates.
¿Las maderas más utilizadas? El algarrobo torneado, naranjo, cinamomo, cocobolo, palo de rosa (principalmente en Brasil, deja un aroma a rosas, limón y mandarina), quebracho y roble.
Metal
Algunos transmiten el calor del agua al tacto y otros se fabrican utilizando acero inoxidable en capas, las mismas aseguran que el mate no se caliente luego de varias cebadas y se dificulte la tarea del cebador cuando lo agarre.
Las ventajas: Son fáciles de limpiar y no necesitan curarse.
Vidrio/cerámica
Pueden estar forrados con cuero, su ventaja principal es que tanto el vidrio como la cerámica no absorben el sabor de la yerba y son fáciles limpiar.
Hay que estar atentos a cambios bruscos de temperatura para evitar que no se quiebre en el momento de prepararlo y después al limpiarlo.
Mates de silicona
Son los más modernos y también son fáciles de limpiar. Los mates de silicona no fijan bacterias ni gustos, conservan el calor, son irrompibles y de vaciado fácil.
Si punto débil es que al ser flexibles, se complica un poco agarrarlos y a veces se vuelcan, pero es cuestión de acostumbrarse. Pueden encontrarse una gran variedad de colores y diseños.
Mate de pomelo
Se utiliza la fruta ahuecada como mate, puede aprietarse un poco al cebarlopara darle más sabor cítrico.
Con esta combinación se aprovechan las virtudes antioxidantes de la yerba mate y la vitamina C del pomelo, fundamentales para fortalecer nuestras defensas en los meses de otoño e invierno.
Mates de polipropileno
Son resistentes a los cambios de temperatura, seguros y resistentes. Vienen en una amplia gama de colores y son muy fáciles de limpiar.
Guampa o Asta
Está realizado con cuernos de animales vacunos. El mate de asta vacuna era utilizado por los gauchos y arrieros, y actualmente es muy utilizado por los paraguayos para tomar tereré.
“Los mates de asta o de hueso deben dejarse en detergente 24 hs. antes de curarlo con yerba, para sacarle la grasitud”.
Para fabricarlo se bruñe el trozo de cuerno obteniendo un producto transparente y terso como el vidrio. El extremo de mayor diámetro se cierra con una tapa de madera, y el más angosto se usa de boca.
Algunas de las fuentes:yerbamateargentina.org.ar
©Silvia Vázquez
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