¿La teina quita el sueño? El principal beneficio del té por la noche es que nos ayuda a relajarnos, a conciliar mejor el sueño y a mejorar su calidad, un factor que no siempre tenemos en cuenta pero que es realmente importante si queremos tener energía durante el día y gozar de una buena salud, mejorar nuestras defensas y prevenir enfermedades asociados a un sistema inmonológico débil, a veces causado por una falta de descanso acuciante.
En la mayoría de países asiáticos existe alguna leyenda
tradicional que explica cómo se descubrió el té. Una de las más conocidas parte
del budismo y cuenta que durante la meditación bajo el árbol Bodhi, Buda
contempló los sufrimientos y los graves problemas a los que se enfrenta el
hombre en la vida: la tristeza, la soledad, la enfermedad, la vejez y la
muerte. Ante estos pensamientos el sabio y compasivo Siddharta dejó caer una
lágrima de sus ojos. En el mismo lugar donde cayó su lágrima creció de la
tierra el arbusto del té, la poción que ha proporcionado consuelo espiritual a
millones de personas durante la historia de la humanidad.
Sin embargo los orígenes que se atribuyen al té son
diversos. La historia china cuenta que fue el emperador chino Sheng Nung quien
descubrió el té 2737 años a.C., hace casi 5.000 años. El emperador dormía a la
sombra de un arbusto mientras a su lado se hervía agua en un recipiente.
Algunas hojas de este arbusto cayeron casualmente en el agua hirviendo y el
emperador encontró la infusión deliciosa y vigorizante. Sin embargo la difusión
del té se produjo en la dinastía T'ang (618-907) cuando el monje budista Lu Yu
recopiló experiencias y conocimiento de sus antepasados en el primer compendio
sobre esta infusión: Clásico del té. Más tarde el monje budista Yeisei llevó el
té hasta Japón, donde se convirtió en un brebaje unido al arte, la perfección y
la pureza.
De lo que podemos estar seguros es que el té es una bebida
ancestral que la cultura asiática ha utilizado durante muchos siglos como
revitalizador físico y espiritual. La difusión por el continente asiático se
debe sobre todo a los monjes budistas, que lo difundieron por Asia. En el siglo
XVII la Compañía Holandesa de las Indias Orientales importó el té a Europa
juntamente con la nobleza británica.
En occidente el té se viene consumiendo desde hace siglos, y
hoy todavía se desconocen muchas de las propiedades de este remedio universal.
El té no es únicamente una bebida conocida como potenciador de nuestro
bienestar y equilibrio mental, sino que engloba una tradición vinculada a la
meditación, a las relaciones sociales, a la cultura, al arte y al intercambio
social. Se trata, en definitiva, de un ritual de comunicación atávico. Para
muchas personas, el descubrimiento de los secretos del té se vincula a un mayor
entendimiento con la consciencia y a una mejora de la relación con el entorno y
con nosotros mismos. (fuente:/www.casaasia.es/salud/te/esp/index.html)
El milenario té ocupa el segundo lugar de consumo en el
mundo, precedido por el agua y seguido por el café. Desde luego, el ranking es
influenciado por el enorme consumo de este brebaje en los países asiáticos y en
el Reino Unido.
Los británicos, en conjunto, beben 165 millones de tazas de
té diariamente, 60,2 billones de tazas al año, lo que es equivalente a 2,74 kg.
per cápita al año, según consigna UK Tea and Infusions Association.
Cada tipo de té necesita distinto tiempo de infusión y de
temperatura el agua.
Té negro: de 4 a 5 minutos de infusión, agua a 95 grados.
Té verde: de 2 a 3 minutos de infusión, agua a 70 grados.
Té blanco: de 3 a 7 minutos de infusión, agua a 60 grados.
Té rojo: 3 minutos de infusión, agua a 95 grados.
El Rooibos es una raíz que solo crece en Sudáfrica y es
antiséptico, antimicrobiano, aporta minerales, ayuda a bajar de peso, no
contiene teína ni cafeína, hace bien a la piel, al hígado y al corazón y tiene
un sabor único y especial.
Jonatan, creador de Te Erlicher nos explica acerca de la elaboración de los tés y por qué su amor hacia ellos.
Hay sabores de té denominados "Martes Singular" que contiene té verde, Semillas de Lavanda y hojas de Palta. Las hojas de palta combaten muchas enfermedades y dolores:
La gripe, Los resfriados, la artritis, los ataques digestivos, la intoxicación renal y hepática, el dolor de muelas, la presión arterial alta, los ciclos menstruales irregulares, diarrea, síntomas de la menopausia, enfermedades inflamatorias, piel reseca, tienen su té.
Domingo Triste: Té negro, Cardamomo, Enebro y pétalos de
rosa.
-Lunes Cósmico: Té rojo, Algas marinas, Cáscara de limón y
orégano.
-Miércoles Otoñal: Rooibos, Cáscara de cacao y Palos de
Canela.
-Jueves Magnético: Té negro, clavo de olor y Cardamomo.
-Viernes Ácido: Té negro, Cáscara de naranja y chaucha de
Vainilla.
"Tengo 40 años,
siempre adoré los tés exóticos, el té negro simple siempre me pareció aburrido
y es por eso que a lo largo de algunos viajes que hice fui consiguiendo
diferentes tipos de tés con sabores muy particulares. En mi último viaje, en febrero
de este año fui a Los Angeles y estaba en una feria mirando las cosas y de
repente veo que un modesto puesto de un muchacho que vendía tés que diseñaba él
mismo, le compré dos y eso me dejó pensando.
Al volver a Argentina iba un día por la calle
y de repente se me ocurrió, me vi yo en el lugar de ese muchacho, pensé “yo
también puedo hacer eso”, así que ahí mismo me puse a investigar sobre la
creación de los blends, compré variada bibliografía sobre el tema, y me puse a
comprar ingredientes y a probar. Compré una balanza de precisión, y empecé a
hacer pruebas, muchas, innumerables pruebas y así fui creando los tés que vendo
ahora.
El primero que cree
fue concebido un domingo, mientras escuchaba la canción de Billie Holiday “Gloomy Sunday”, entonces lo nombré así, Domingo
Triste, y en ese momento pensé en crear seis más, y a cada uno llamarlo como un
día de la semana con un adjetivo. Yo ya tenía mucha experiencia haciendo pruebas con ingredientes porque
hace 18 años que trabajo en una empresa que hace esencias de sabores, aunque no
uso ninguna de ellas para mis tés.
Ningún familiar hace nada parecido a esto."
¿Desde cuando estás al frente de este emprendimiento?
Empecé este año, hace
sólo unos 5 meses, pero a un ritmo frenético, trabajando a veces sin descanso
para tener todo listo, por eso me parece que pasó más tiempo del que pasó en
realidad.
¿Por qué tu logo tienen un violín?
Yo soy músico, toco
guitarra, bajo, estoy aprendiendo mandolina y violín, y al momento de pensar el
nombre y el logo de la marca pensé en lo que me gusta, asocié al té con un
momento de relax y de tranquilidad, un momento de estar con uno mismo solos,
por eso decidí ponerle una violinista, me parece que transmite tranquilidad y
además porque amo ese instrumento. Quería ponerle cosas que me gustan por que
el nombre de la marca Té Erlicher es mi apellido que es Terlicher. Cuando caí
en la cuenta de que mi apellido tiene la palabra té adentro decidí usarlo como
nombre de la marca.
¿Utilizan alguna sustancia artificial para hacer los tés?
Absolutamente
ninguna, uso todos componentes naturales, todos vegetales.
¿Cómo es posible que una humilde planta como la del té dé
origen a tantas variedades, de tan distinto aroma, color y sabor?
Lo que da sabor no el té, sino todo lo demás que se le agrega,
semillas, hojas de otras plantas, frutos secos de otras plantas, cáscaras
secas, etc.
¿Depende del proceso que se le da a la planta original, es
el tipo de té que sale?
La planta del té, la
Camellia Sinensis se usa para todos los tipos de té, sólo que se usa en
diferente estados, se usa la hoja cruda, como sale de la planta, cocinada,
secada al sol, se usan diferentes partes de la planta, etc
.
¿Cuánto tiempo lleva lograr que el té esté listo para vender
y consumir?
La creación de un
blend puede ser un proceso muy largo, puedo estar semanas combinando distintos
elementos en diferentes proporciones hasta lograrlo. Son muchísimas pruebas,
mezclas, hacer muchos tés para probar como quedan, se tira mucho material
porque hay cosas que no combinan y se descartan, etc.
¿Cuál es el tipo de té más vendido?
Lo que yo noto por mi
experiencia es que a la gente le gustan los tés que huelen fuerte, que tienen
sabores variados, por ejemplo uno que tengo que tiene Té negro, Cardamomo,
Enebro y pétalos de rosas, es hasta ahora el que más se vende seguido un uno
que tiene cascarilla de cacao y palos de canela, entre otras cosas, la gente
ama el chocolate.
Que la temperatura
del agua sea la adecuada para ese tipo de té, cada té necesita una temperatura
ideal. Que se lo haya dejado reposar el tiempo suficiente para que toda el agua
del recipiente adquiera el sabor en su totalidad, y tomarse el tiempo de
saborearlo con tranquilidad, no sólo tomarlo como se toma un vaso de agua.
¿Dónde se pueden conseguir tus variedades?
Me puede seguir en las redes sociales buscando Té Erlicher en Facebook
e Instagram y mandarme un mensaje privado para consultas y pedidos, se retiran
en la zona de Almagro, y también suelo presentarme en diferentes ferias que se
hacen por la ciudad para venderlos. Suelo publicar las fechas con días de
anticipación.
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