Carlos Keen es un pueblo turístico dentro del Partido de
Luján en la Provincia de Buenos Aires, a 75 km de la Ciudad de Buenos Aires .
El pueblo surgió de la construcción del ramal ferroviario Luján-Pergamino
cuyas obras comenzaron en 1875. La localidad en la década de 1930 tuvo un gran
crecimiento llegando a contar con 4.000 habitantes, gracias al desarrollo de
distintos emprendimientos agrícolas en el pueblo favorecidos por el
ferrocarril.
Sala de primeros auxilios
A partir de la década del 90, por decisión del gobierno de Carlos Menem, se decreta el cierre, clausura y levantamiento de varios ramales ferroviarios en todo el país. Así, el ramal en cuestión tendría su punto final en el año 1992, dejando a la estación sin funcionamiento y al pueblo sin posibilidad de continuar con su crecimiento. Actualmente, la población es de 500 personas (Censo 2010)
Existe un proyecto para re-activar la circulación de trenes del Ferrocarril General Bartolomé Mitre a esta zona ya que es muy visitada por turistas por los diversos emprendimientos gastronómicos, siendo esta la cabecera terminal. Actualmente varios turistas y vecinos de la población local expresaron su preocupación por la vuelta del ferrocarril ya que Carlos Keen es un centro turístico es de altas prestaciones.
Debe su nombre al Doctor Carlos Keen, abogado y periodista,
nacido en Las Flores en 1840, quien participó con el grado de teniente coronel
en la Guerra de la Triple Alianza y fue gravemente herido en la batalla de Pehuajó.
Murió en la epidemia de fiebre amarilla en Buenos Aires en 1871. No conoció el
pueblo que lleva su nombre; no habitó ni tuvo que ver con su creación.
La mayoría de las construcciones son de finales del siglo
XIX, que aún hoy conservan su arquitectura con fachadas de propiedades clásicas
que fueron recicladas.
Biblioteca |
Artesanías |
El pueblo surgió con importantes comercios: almacenes de ramos generales, tiendas, zapaterías y ferreterías; casas especializadas en toda clase de máquinas e instrumentos agrícolas, corralones, cocherías y caballerizos para alquilar; dos escuelas primarias, tres clubes, farmacias, telefonía, Registro Civil, Juez de Paz, comisaría, molino harinero, herrerías, surtidores de nafta, hoteles, restaurantes, pensiones, etcétera”.
En el año 2007 la Comisión Nacional de Museos y de
Monumentos y Lugares Históricos declaró a Carlos Keen “bien de interés
histórico nacional”, a un sector de la traza urbana del pueblo en
reconocimiento de su calidad de poblado histórico.
Vereda de una de las casas |
Carlos Keen es conocido por su excelente gastronomía, sus
varios restaurantes tradicionales y sus estancias. Forma parte del programa
“Pueblos Turísticos” de la Provincia de Buenos Aires, gracias al cual se ha
transformado en un destino muy concurrido los fines de semana.
Hay restaurantes de campo, casas de antigüedades y
cabalgatas. También a veces hay doma y folclore del Círculo Criollo Martín
Fierro. Carlos Keen es el lugar ideal para hacer un paseo de fin de semana en
un ambiente distendido, pueblerino y natural. Al estar las vías sin uso, se
formó un pequeño bosque donde crecen árboles altos y arbustos, pero al que se
puede acceder solo por unos metros, antes que comience el campo.
Los lugares que se pueden visitar actualmente son:
Granero de la Estación: Espacio reciclado donde funciona la
oficina de información turística. Todos los fines de semana se llevan a cabo
distintas actividades: la feria artesanal en la estación de Ferrocarril,
eventos musicales, teatrales y cine. (ahora cerrado por la pandemia)
Capilla San Carlos de Borromeo: Inaugurada en el año 1906,
de estilo neo románico, con fachada de ladrillos de junta enrasada.
Museo Rural: En uno de los laterales de predio del
ferrocarril se encuentra esta pequeña muestra de herramientas relacionadas con
la actividad. (cerrada por la pandemia)
Estación de trenes |
Mirador al Sur: Ubicado a unos 300 metros del centro, sobre la calle Vicente López y las vías. Emprendimiento dedicado a la producción de hongos, miel y otras delicias. Un lugar donde se puede conocer una actividad tan especial como es la cría de gírgolas, una variedad de hongos que se produce y comercializa en la granja.
Fundación camino abierto: da cobijo a niños y adolescentes
de hasta 21 años. En este espacio los jóvenes tienen la posibilidad de
estudiar, educarse y además participar de un proyecto económico que consiste en
llevar adelante el restaurante Los Girasoles, huerta orgánica que según la
estación del año producen para la venta al público. Entre otros productos se
pueden adquirir dulces, miel, conservas, embutidos y licores.
La plaza central, que se llena de gente luego del mediodía,
ya que detra´s de la estación hay una feria de artesanías y comestibles, y lugar
para merendar cómodamente.
Fábrica de fideos |
Nuestro almuerzo del feriado del lunes 16 e agosto, fue en
La vieja Casona, al lado de la Capilla, un premio para más de 400 personas, al
aire libre, con parrilla (tenedor libre) y una excelente atención de parte de
todo el personal, incluyendo los cantantes que amenizaron todo el día. A la
tarde también ofrecen tortas, café y helados artesanales.
Un hermoso paseo para un día de sol, o si se animan, un fin
de semana, ya que también pueden
alojarse en Luján, y recorrerlo.
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